martes, 4 de abril de 2017

Pilar Mª Bueno Contreras ganadora de la IV Olimpiada Andaluza de Filosofía.


La alumna de 1º de Bachillerato del IES El Convento, 

Pilar Mª Bueno Contreras 

se ha proclamado vencedora en la

 IV Olimpiada Andaluza de Filosofía 

en la modalidad de Fotografía Filosófica, por su fotografía con el lema 

“¿Defender la libertad para caer en la esclavitud?

¡ENHORABUENA!






Noticias antiguas. La alimentación del pobre, 4-4-1906

"En Bornos y otras poblaciones andaluzas el obrero carece de alimentos nutritivos habiendo ocurrido que muchos, al comer carne, tuvieron que ingresar en el hospital de Jerez. "


En estas fechas en que muchos andan obsesionados con recuperar la linea, resulta sorprendende lo diferente que eran las preocupaciones de nuestros abuelos.
En 1906 se publicaba este articulo en El Globo.






EL GLOBO
Diario independiente. MADRID.
Miércoles, 4 de abril de 1906.



LA ALIMENTACIÓN DEL POBRE.

El obrero mecánico Pedro Martín Urquijo publicó hace días en El Liberal una carta, dirigida al presidente de le Sociedad Española de Higiene en cuya carta planteaba la cuestión del cocido obrero, preguntando qué manjar podía sustituir a éste que ofreciera el mayor grado de cualidades nutritivas, teniendo siempre en cuenta el coste aproximado da aquella comida, Decía, además, que los obreros de Madrid se mantienen de garbanzos, porque la carne figura en escasísima cantidad.

El presidente de la Sociedad Española de Higiene contestó diciendo que, muy felices los pobres de tres pesetas y los pobres de tres mil si pueden poder á su masa el puchero de patatas y garbanzos con los cinco centímetros cúbicos de carne y la partícula de tocino para la cena de la noche á la merienda de la tarde. Terminaba asegurando que el pobre puede redimirse por la educación, aprendiendo é instruyéndose.

Replicó con razonamientos muy oportunos el obrero Sr. Urquijo, apareciendo luego un tercero en discordia, el director de la revista El Régimen Naturalista, afirmado que "la alimentación carnívora es nociva, perjudicial y origen da le mayor porte de los males que afligen a la humanidad", por cuyo motivo conviene al obrero nutrirse de vegetales.

La discusión continúa interviniendo el señor Sánchez Rubio, de la Real Academia de Medicina, quien asegura que el soldado romano se mantenía de habas secas.

Expuestas estas opiniones, nosotros añadimos que el obrero andaluz no se alimenta de garbanzos como sucede generalmente en Castilla. En Andalucía el puchero se condimenta de distinta manera que en Madrid. Comen poca carne pero en el cocido no abunda el garbanzo.
Allí el caldo podrá ser poco nutritivo; en cambio la berza, compuesta de vegetales, contiene otras substancias que el cocido obrero de Madrid.
Y de esto se alimentan los trabajadores andaluces es decir, no todos porque el obrero agrícola, el gañán y el pastor, no comen carne, ni tocino, ni embutidos. Para ellos la carne es articulo de lujo; si la catan; es de tarde en tarde, y es necesario que muera una res vacuna ó lanar para que el dueño ó patrón haga el sacrificio de regalarla á sus obreros. Esto no reza con los vendimiadores á los que se les sirve siempre carne de cordero. Son los privilegiados del campo. Los gañanes disfrutan un mezquino jornal; cuando más dos reales diarios, pan moreno, sal y un poco de aceite. Por casa, tienen una choza, y por alimento el ajo caliente en invierno y el gazpacho en verano. Por lecho, un montón de paja ó de hojas de maíz. La vida la pasan continuamente en el campo, en despoblado; sólo visitan el pueblo el 29 de septiembre, festividad de San Miguel. en cuyo día renuevan los contratos del trabajo. Para ellos no hay redención; porque es difícil, si no imposible, que alcancen ninguna clase de instrucción. Como hemos hemos dicho, habitan a larga distancia de las poblaciones y no tienen medios de aprender nada que pueda ilustrarles.

Como el jornal es escasísimo, los hijos de los obreros del campo, apenas, cuentan siete años de edad, se dedican a guardar el ganado para ayudar de ese modo a sus padres. Y viven y se sostienen sin el garbanzo sin la carne y casi sin probar vegetales.

Lo propio sucede el obrero agrícola, y muy especialmente á los que se dedican á las faenas de la recolección de granos y trillado. Algo han mejorado, aunque muy poco, las comidas que los patronos sirven á esos trabajadores imperando, siempre el ajo caliente y el gazpacho. Para ello tuvieron que sostener huelgas sobre huelgas.

Es triste, tristísima la situación del obrero agrícola. No hemos de repetir lo que ya han dicho sobre los mismos, distinguidos escritores.




"En los términos municipales de Jerez de la Frontera, Arcos, Puerto de Santa María, Espera, Bornos y otras poblaciones andaluzas el obrero carece de alimentos nutritivos habiendo ocurrido que muchos, al comer carne, tuvieron que ingresar en el hospital de Jerez. De esto que decimos se han repetido los casos y así lo confirman los facultativos encargados de la clínica médica del referido establecimiento benéfico.


Resalte, pues, que la alimentación del jornalero del campo en Andalucía es deficiente y muy satisfechos estarían si consiguieran alimentarse con el puchero de patatas y garbanzos y los cinco centímetros cúbicos de carne, que constituyen el COCIDO DEL POBRE en Madrid. Y no se diga que el trabajo de éstos es más rudo y penoso que el del trabajador agrícola, la jornada de aquéllos es menor, y las faenas menos cansadas y fatigosas."

Manuel Escobar.

Los Planchas, mi familia.

R 4 de abril de 2008


     Hola amigos. Antes de nada, agradecer al creador del blog, por acercar a los bornichos que están repartidos por el mundo, a su pueblo, a sus gentes, costumbres... Una gran idea y una muy bonita iniciativa.

     Mi nombre es Mario Jaén y quiero aprovechar esta oportunidad que nos dais con este blog para hablar un poco de mi familia. Los Planchas.

   Yo no nací en Bornos, pero si que he pasado muy buenos ratos con mi familia en casa de mi tío Antonio (q.e.p.d) y mi tía Natalia, con esa tasquita que tenía a la entrada. Muy buenos recuerdos cuando iba con mis padres a que mi padre pasara el día con su hermano del alma.

    Hace unos días mis padres volvieron a estar en Bornos, y mis primos le informaron a ellos de este blog, para que me lo comentaran a mi. Y no dudé un segundo en pasarme por aquí. Tenía ganas de conocer donde nacieron mis padres, donde se criaron, y donde se conocieron. Estos días, paseándome por este blog, he podido conocer donde vivía mi madre (La Cruz de Esperilla), la he visto emocionarse viendo las fotos que teníais del lugar donde ella vivía, también se emocionó cuando vio la foto del Molino Ancho y recordaba cuando ella iba a recoger agua.


    Me ha alegrado mucho ver todas las entradas sobre vuestra Semana Santa. Soy un gran amante del mundo cofrade y me gusta saber que Bornos tiene una gran Semana Santa, a la cual asistiré en cuanto pueda y de la que seguro aprenderé mucho.


    En pocas palabras, me ha encantado conocer este blog, el cual me acerca mucho más al principio de la historia de mi familia, la cual tengo allí aún representada por mi tía Natalia y mis primos. Los mejores primos que una persona puede tener.


    Sin más, solo dar las gracias al creador del blog, y que sepáis que desde aquí, desde El Puerto de Santa María, tenéis a un bornicho más, que no de nacimiento, pero sí de condición y sangre.


   No dejaré de pasarme por aquí y seguiré hablando de mi familia, a la cual estoy orgullosísimo de pertenecer.


    Un saludo y un abrazo, de un bornicho más, de un "plancha" más. (Más que ná, porque tengo los pies como una plancha, jejeje).
BO, JEZÚ!!
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PD:
Adjunto una foto de la Semana Santa portuense, para compartirla con vosotros.


Un abrazo a tod@s.


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Lectura poética.

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Una murguista historia de Bornos. Pág.15.

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Frenando el carro en la Cuesta del Torongil.
¡El cariño es mutuo! ¡Gracias!